Новости

06.04.2021

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ – ОСНОВА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ

Депутаты областной Думы и члены Молодежного парламента приняли участие в экспертной сессии по подготовке предложений в программу социально-экономического развития области до 2026 года.

Обсуждение проводится по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. Сегодня состоялась завершающая региональная сессия. Темой диалога, который проходил в библиотеке Тульского суворовского училища, стало одно из важнейших направлений будущей программы – «Человеческий потенциал».




В работе приняли участие председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев, депутат Государственной Думы России Николай Петрунин, первый заместитель Губернатора области Вячеслав Федорищев, уполномоченный представитель Губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Надежда Школкина, депутат областной Думы Екатерина Толстая, министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко, председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов и член парламента Надежда Сидорова, представители органов исполнительной власти области, предприятий и организаций, общественных объединений.

– Наша задача сегодня – понять, что мы еще можем сделать, какие мероприятия провести, чтобы Тульская область показывала опережающее развитие по всем отраслям. Приоритет всегда один – качество жизни людей, – сказал Вячеслав Федорищев, открывая обсуждение. – Ключевой вызов сегодня – это демография. Направления решения этой проблемы – качество работы социальной сферы, здравоохранения, образования. У нашей области очень большая конкуренция, мы находимся рядом с Москвой и Московской областью. Мы заинтересованы в том, чтобы туляки получали лучшее образование в столице, но потом возвращались в регион и свои семьи строили здесь. Поэтому мы сегодня собрались на площадке суворовского училища, ведь это учебное заведение –яркий пример того, как наш Губернатор подходит к решению вопросов образования: быстро, четко и конкретно. Мы помним, как буквально за пять месяцев на пустующей территории было построено училище, которое считается сегодня, по праву, лучшим в стране.

– Сегодня в зале работники образования, культуры, туризма, молодежных организаций. Каждый – настоящий эксперт в своей отрасли, – отметил Николай Воробьев. – Президент нашей страны ставит задачи о прорыве в экономике, научной сфере, в образовании. Это амбициозные цели, достижение которых требует огромных усилий, но от них зависит будущее нашей области, государства, наших детей и внуков. Поэтому мы ждем предложений от вас – практиков, от научного сообщества, молодежи. Нам важен ваш свежий взгляд и новые подходы.








Отраслевые министры регионального правительства рассказали о достижениях и планах в сферах образования, культуры, туризма, в работе с молодежью. Прозвучало и много предложений от участников экспертной сессии.

Депутат облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая предложила продолжить работу по интеграции музеев в образовательный процесс. Это могут быть уроки литературы, биологии или другие занятия, в подготовке и проведении которых музейные сотрудники рады будут участвовать.

Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов напомнил о существовавшей раньше в нашей области практике дополнительного образования школьников в сфере экономики и бизнеса: специальные занятия в клубах и кружках, летние лагерные смены. Он предлагает эту работу продолжить, адаптировав под современные условия. Это, по мнению Михаила, не только покажет ребятам в муниципальных образованиях хорошие примеры социально ответственного бизнеса, но и повысит уровень финансовой грамотности юных жителей области.

Председатель Молпарламента Евгений Панфилов предложил рассмотреть возможность разносторонней поддержки молодых педагогов: материальное стимулирование, методическая помощь, система наставничества, психологическая поддержка, в том числе, помогающая предотвратить профессиональное «выгорание».






Многие участники сегодняшней сессии говорили о значимости воспитательной составляющей, причем не только в сфере образования. Культура, туризм, молодежная политика – везде эта тема важна.

Председатель облдумы Николай Воробьев рассказал, что сегодня утром общался с активом поискового движения. Ребята готовятся к ежегодной «Вахте памяти» и поделились с депутатом своими планами. Их деятельность, по мнению Николая Юрьевича, – достойный пример для молодежи, их обязательно нужно поддерживать.

Не менее важно искать новые формы общения с молодыми людьми и в других сферах. Интересными и востребованными должны быть и музеи, и библиотеки, и дома культуры. В планах, которыми поделилась министр культуры области Татьяна Рыбкина, – развитие внутрирегионального туризма для школьников.

А депутат Госдумы Николай Петрунин напомнил, что вот уже пять лет реализует в Тульской области проект «Своими глазами». Сотни жителей области смогли бесплатно посетить достопримечательные места региона, побывать в музеях.

– Все, что мы делаем в промышленности, в экономике, в конечном итоге, направлено на то, чтобы каждому человеку в нашей области было комфортнее жить и трудиться, чтобы люди были здоровы, могли получать хорошее образование, реализовать себя в спорте и творчестве. Все это и есть – «человеческий потенциал». Но, в то же время, люди не должны быть только потребителями того, что достигнуто в экономике и других сферах, они должны также и формировать будущее таким, каким видят его сами – для себя, для своих детей, – говорит Николай Петрунин.



Подводя итоги цикла региональных сессий, Надежда Школкина отметила, что тема сегодняшней дискуссии выбрана не случайно.

– Нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь, нет ничего более значимого, чем инвестиции в человеческий капитал, – подчеркнула Надежда Васильевна. – Можно сколько угодно планировать создание экономических кластеров, бизнес-инкубаторов, но если не будет специалистов, золотых рабочих рук, то никаких амбициозных задач мы не решим. Тульская область обладает большим потенциалом. Это и крупные, высокотехнологичные промышленные производства, научные и образовательные организации, богатейшее культурное наследие, но, главное в нашей области – замечательные люди. Важно создать все условия для развития человеческого потенциала. А это и хорошее здравоохранение, и образование, и патриотическое воспитание, и молодежная политика, и досуг, и комфортные условия проживания. Губернатор четко поставил задачу – в центре нашего внимания, нашей работы всегда должны быть люди. Их интересы должны быть определяющими и при формировании новой программы развития области.

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40