Новости

09.09.2019

ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОГО ТУЛЬСКОГО ПИСАТЕЛЯ

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» прошли торжественные мероприятия, посвященные 191-й годовщине со дня рождения Л.Н. Толстого.


Праздник собрал возле дома писателя большое количество почитателей творчества Л.Н. Толстого.


На мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Наталия Пилюс, председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам Галина Алешина и др.


Приветственным словом торжество открыла директор музея-усадьбы, депутат облдумы Екатерина Толстая.


- Я рада видеть сегодня, в этот солнечный день, так много людей, - сказала она. – Тут присутствует много молодежи, и это еще раз доказывает, что Лев Толстой продолжает воспитывать молодое поколение и сейчас – через свои произведения. В этом году мы решили немного изменить формат мероприятия. Слова о писателе скажут не только взрослые, но и школьники, студенты. 


Затем в формате свободного микрофона гостям праздника было предоставлено слово. Многие читали стихи, посвященные писателю. Кто-то рассказал о том, как повлияли произведения Л.Н. Толстого на их жизнь.


- Я очень люблю здесь бывать, тут царит замечательная атмосфера, - поделилась впечатлениями Галина Алешина. – У нас с коллегами из областной Думы есть многолетние традиции. Каждый год мы высаживаем тут множество деревьев и цветов. Это заряжает энергией. Ведь посетители каждый день восхищаются этой красотой.  Я хочу сказать спасибо всем сотрудникам музея за их каждодневный труд по сохранению жемчужины Тульского карая – Ясной Поляны. Радует, что тут много детей. Я вам желаю читать и изучать произведения Льва Николаевича Толстого. Мы гордимся тем, что являемся земляками настоящего гения и великого человека. С праздником!


После выступлений гости отправились на могилу писателя, чтобы почтить его память и возложить цветы.


Этот день не обошелся без благоустройства Ясной Поляны. Депутаты отправились на территорию мемориальной теплицы, где высадили саженцы чубушника, который в обиходе называют жасмином.


По словам заведующего мемориальным природным комплексом музея Владислава Воронцова, именно такие сорта кустарника росли тут в 19 веке. Всего было высажено 12 растений, причем все разных сортов. Каждое, как отметил Владислав, имеет свой особенный аромат, например, некоторые пахнут земляникой. А сорт «Горностаевая мантия» считается самым долгоцветущим – почти 50 дней.

 

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40